gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Карабаш. Черные пески.

Подборка прессы.

" Шлаки цветной металлургии сосредоточены, главным образом, в Карабаше. Здесь в отвалах, протянувшихся в длину на 900 м и в высоту до 20 м, сосредоточено более 20 млн тонн гранулированного и литого шлака, накопленных за долгие годы работы медного комбината. Детальные исследования этих шлаков показали, что в них содержатся значительные количества меди, цинка, золота, серебра, редких металлов. По-видимому, технологии XXI века позволят извлечь какуюто часть ценных элементов и очистить южноуральский город ".  (федеральный портал
protown.ru. http://www.protown.ru/russia/obl/articles/articles_1546.html)

" Молодые уже и не помнят 90-е годы. А люди постарше видят, как все меняется к лучшему: раньше дымили четыре трубы, а сегодня одна!  Мы зовем молодежь обратно в город. За пять лет собираемся восстановить социальную сферу. Теперь мы не черная точка планеты, а развивающийся моногород!  (глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец) (http://udivis.do.am/news/chernye_gory_oranzhevaja_reka_karabash_gorod_apokalipsis_zhivoj_prirody/2012-04-16-85)

Планы, касающиеся Карабаша, не менее оптимистичны. В городе действуют печи шахтного типа. Теперь, говорят специалисты, существуют технологии, способные не только щадить окружающую среду, но и перерабатывать отвалы, скопившиеся у въезда в самый грязный город Южного Урала. (http://www.classs.ru/persons/rossija/altushkin).

Гендиректор Карабашмеди объяснил такой шаг шумихой вокруг места под строительство футбольного стадиона. «В сложившейся ситуации мы приняли решение вывести песок, завезенный ранее для обсыпки территории по просьбе администрации города, – объяснил Голов. – Вследствие слухов и инсинуаций, растиражированных некоторыми СМИ, это место уже приобрело негативный имидж. Даже если здесь будет построен современный стадион, он всегда будет ассоциироваться у горожан с темой «зараженных отходов», которые лежат в основании спортивного сооружения». http://chelyabinsk.ru/text/newsline/565133.html

Городской суд Миасса (Челябинская область) вынес решение по гражданскому делу о ввозе песка, производимого ЗАО «Карабашмедь» (ЗАО «Русская медная компания»), на территорию Васильевской свалки (Миасс, Челябинская область). Проведенная в начале осени текущего года экспертиза показала, что стройматериал содержит в себе опасные вещества, концентрация которых превышает установленные законодательством нормы. В частности, в песке было выявлено содержание свинца, мышьяка, цинка, хрома, никеля и кадмия. (http://uralpress.ru/news/2013/10/31/miasskiy-sud-zapretil-vvoz-opasnogo-peska-karabashmedi-na-vasilevskuyu-svalku).

В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА.


Теперь мы не черная точка планеты, а развивающийся моногород!  (глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец).

Ну, что же, идем смотреть.


[Фотопрогулка по Карабашу и его окрестностям.]

Картина, знакомая всем, кто проезжал по дороге Карабаш-Кыштым.



Практически от самого отвала идет трасса. Над тем, что будет служить материалом для ее отсыпки, похоже, долго не думали.
DSC_5548

DSC_5547

DSC_5544
DSC_5545
И вот так вдоль всей дороги, теперь идущей в Миасс.
DSC_5553
В каком- то месте уходит уже в виде уложенного кабеля в сторону комбината.
DSC_4443
Здесь эти пески плавненько так переходят в основание новых цехов. DSC_5391
DSC_5402
DSC_5403
DSC_5407
Дальше эти пески расползаются по всему городу.
DSC_4402-1
DSC_4403
DSC_4408
DSC_4404
Этими же песками отсыпают железнодорожное полотно
DSC_4407
DSC_4409
Дороги.
DSC_4410
DSC_4411
Которые ведут не только к трубе

Но и к храму.
DSC_4400
Мимо отсыпанного этими же песками стадиона.
DSC_4397-1
Естественно, все, что рядом, тоже засыпано. "До кучи".
DSC_4399
За поворотом опять "выныривает" трасса.
DSC_4401-1

DSC_4338
DSC_4341


То, что все это лежит на берегу реки Сак -Елга, похоже, никого не смущает.
DSC_4346
DSC_4347
DSC_4348
DSC_4349
DSC_4350DSC_4351

Ну, тут я подумал, что все. Что эти "пески" распределяются только по городской черте. За городом их  не будет.

КАК ЖЕ! НАИВНЫЙ!
Городская свалка. за пределами Карабаша. То, что запрещено в Миассе, очень пригодилось здесь.
DSC_5488
DSC_5494
DSC_5499
И то, что это все рядом с рекой Сак-Елга, опять никого не интересует.
DSC_5507


Продолжаю отслеживать рассеивание "черных песков" по Карабашу  и другим прилегающим территориям.

Tags: Карабаш, черные пески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments