gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Об экологии сельхозугодий Челябинской области и опять о Томинском ГОКе

Весьма и весьма познавательные дискуссии проводит министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Так, во время круглого стола "Проблемы и пути решения экологических проблем агропромышленного комплекса", который проходил вчера, выяснилось, что Челябинская область является передовой не только по производству мяса птицы, свинины, яиц и зерновых культур, но и занимает первое место по вырубке лесов.
И такое, во многом хищническое и варварское, отношение к лесам, приводит к иссушению почв Челябинской области, а, значит, и падению урожайности зерновых, овощных и плодовых культур.
Двадцать первый век является рекордным по количеству засух, и это мы целиком и полностью ощущаем на себе.
Уже давно замечено, как сильно понизился уровень подземных вод, это хорошо видно по колодцам, особенно в южных районах области.
И, ведь, нельзя все списывать на изменение климата, во многом это происходит из-за неразумной деятельности человека.
В большинстве хозяйств присутствуют леса, пашни, пастбищаи какие-либо водные ресурсы.
К каждой из этих составляющих хозяйственного комплекса должен быть свой, тщательный и вдумчивый подход, стремление же использовать их без взаимосвязи с друг другом приводит к так называемому агроэкологическому несоответствию, когда страдают все элементы системы.

Необходимо вводить ограничения при возделывании культур, как это, например, происходит во Франции, где поля по площади не превышают сто гектаров. А у нас совершенно спокойно- 500-600-1000 гектаров. И ведь во Франции между полями обязательны посадки деревьев, что приводит к задержанию влаги и перпятствует ветровой эррозии. У нас же даже то, что есть, вырубается, раскорчевываются лесные колки в степных и лесостепных районах, в полном запущении находятся лесные полосы, а то и просто происходит их уничтожение.
Недопустимо осушение болот, так как они являются естественными накопителями влаги, из болот берут начало многие малые реки.
При распашке целинных земель необходимо учитывать их экологические особенности. У нас в области 70% пашни расположено на склонах, и пахать эти склоны надо по особенному, а не так, как это было принято в период освоения целины и оттуда пришло к нам.
Необходимо активно вносить в почву фосфорные и кальцийсодержащие удобрения, именно фосфор необходим для формирования корневой системы, , он влияет на плоды, на клейковину у злаковых.
В наших почвах на 50 % дефицит фосфора, а сельхоз производители все вносят и вносят азотные удобрнения, и удивляются, почему не повышаются, а, зачастую и снижаются в их хозяйствах урожаи. Да и азотные удобрения- то вносят какие- синтетический сульфат аммония, продукт коксохимического производства наших заводов, который несет только вред почвам, закисляя их. Вы только представьте, наши черноземы становятся кислыми, это необратимый процесс, с этими почвами в дальнейшем уже будет бесполезно работать, они становятся бесплодными, будут просто-напросто убиты.
Обо всем этом очень эмоционально рассказывал Зыбалов Владимир Степанович, профессор Института агроинженерии, доктор с/х наук.. Остальные "зубры" агропромышленного сектора его активно поддерживали, говорили, что да, обязательно надо все это делать.
Но, когда в середине обсуждения Максим Цвященко спросил, собирается ли минсельхоз спасать от вырубки 1500 гектаров Томинских лесов, от ответа они просто ушли, а, когда в конце обсуждения я добавил, что раз настолько серьезная ситуация, то необходимо координировать действия различных министерств и ведомств, ведь в Архангельском поселении снимают хорошие урожаи кормовых и гречихи, а Томинский ГОК, в случае реализации проекта, хоть напрямую и не коснется этого поселения, но обязательно будет подавлять всю экосистему, снизит урожайность и пагубно отразится на качестве сельхозкультур, лишь тяжело вздохнули и понурили головы, как бы показывая, что не все в этой жизни зависит от них.

Tags: Большой Челябинск, ТоГОК, Томинский ГОК, Челябинская область, дискуссия, сельское хозяйство, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments