gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Состояние агропромышленного комплекса Челябинской области

Как было заявлено во время пресс-конференции 20 октября, состоявшейся в рамках проходившего в Челябинске  Уральского агромпромышленного форума,  ее  основными спикерами - Завалищиным Александром Васильевичем, начальником управления по развитию сельскохозяйственного Минсельхоза Челябинской области, и Барановским Валентином Владимировичем, заместителем начальника управления по торговле и услугам Администрации г. Челябинска,  по основным продуктам питания Челябинская область является самодостаточной.
Это отличает  ее от других областей, которые закупают нашу сельскохозяйственную продукцию

                       


В этом году был собран рекордный урожай  зерновых культур - 1950 тысяч тонн, в то время как в прошлом году "всего" 1 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.  Высокая рыночная стоимость зерна позволили увеличить общую посевную площадь сельскохозяйственных культур на 21 тысячу гектаров и довести ее до 1 855 тысяч гектаров.
Челябинская область - один из шести субъектов Российской Федерации,  наряду с Оренбургской, Саратовской, Самарской областями, Алтайским краем и Ставропольем, где где выращивается пшеница твердых сортов (дурум). Среди перечисленных регионов  наша область занимает второе место по объемам производства пшеницы.
Несмотря на то, что российская экономика испытывает значительные трудности, наши производители на протяжении двух лет не повышают цены на зерновые культуры - лен, рапс, овес, ячмень и другие.  
Это вызвано и высокой конкуренцией производителей, и тем, что сельское хозяйство нашего региона высокоэффективное, и тем, что производители зерна имеют гарантированный сбыт своей продукции, не только хлебобулочной, но и кормовой.
В регионе очень сильно развиты, и находят постоянную поддержку  со стороны областных властей, птицеводческие комплексы, по производству, прежде всего куриного мяса, и животноводческие комплексы, речь,  в первую очередь, идет о свиноводстве.
И сейчас, когда завершена программа по строительство птицефабрик и свиноводческих комплексов,  область производит каждый год 140 000 тонн мяса птицы, 50 000 тонн мяса свинины, и готова отдавать  свою продукцию на экспорт.
И если в семидесятые годы Челябинский мясокомбинат выпускал 70 тонн мясных изделий в год, то сейчас сейчас  мясокомбинаты области выдают продукции по пятьдесят тонн в сутки, и мы это отлично видим по тому, как наполнены прилавки наших магазинов.
На данный момент в области наблюдается перепроизводство продукции, и можно отправлять что мясо птицы, что свинину в Китай, но тогда необходимо войти в поле ветеринарно-гигиенического сопровождения этой страны, потому, что Китай готов закупать лишь экологически  чистую продукцию.
Тоже самое относится и к зерновым культурам, китайцы готовы его закупать, но хотят знать, в каких условиях оно выращивается.
Необходимо отметить, что в естественных условиях убирается 11 тонн пшеницы с гектара, при  активной химизации производства можно  собирать пятьдесят тонн, но за это зерно никто не даст высокую цену, и лучше выращивать 20 тонн пшеницы на гектар, но получать "желанные" 500 долларов за тонну.

При существующем сейчас раскладе весьма важно заниматься альтернативными отраслями сельского хозяйства.
Нас  всех весьма радует (и при этом Завалищин действительно, широко улыбнулся) какое внимание придается строительству утиных ферм в Красноармейском районе, и скоро наши прилавки наполнятся  утиным мясом.
Устойчивый рост показывает и рыбохозяйственная  отрасль.
В 2014 году выловлено 4398 тонн рыбы, в 2015 году- 4550, а в 2016 году  планируется выйти на 4700 тонн.
При этом кролиководством занимаются лишь личные подсобные хозяйства, то же самое относится и к пчеловодству,  но, видимо, этого и достаточно, а вот на что следовало бы обратить внимание - это на овцеводство, прежде всего для получения шерсти.
Необходимо отметить, что крайне сложно идет развитие молочной отрасли, это самый тяжелый вид агрокомплекса.
Если каждый рубль, вложенный в птицепром Челябинской области, уже через год способен принести как минимум три рубля в виде оборотных средств, то в молочном животноводстве еще нужно постараться сработать "в  ноль".
Большую роль в данном вопросе играет и то, чем кормят коров.            
Как показала практика, только кормление  коров кукурузой может принести высокие надои.

Кроме того, очень радует, что бизнесмены- аграрии сами знают, во что им вложить средства и к чему приложить силы.
Силами челябинских бизнесменов Запушен целый комплекс на базе АО "Тепличное хозяйство" , агрохолдинга "Чурилово".
ООО "Чебаркульская птица" не только само выращивает зерно для своего производства, но и начало строительство селекционно- семеноводческого центра по производству элитных семян. Всего планируется довести объем производства зерновых культур до пятнадцати тысяч тонн в год.
И, в связи с этим, хотелось бы предупредить начинающих аграриев - если кто-то хочет заниматься выращиванием зерновых культур, то должен сразу же представлять, какой у него будет рынок сбыта,  должен иметь на руках договора с потребителями.

В целом же, главная задача аграрного комплекса Челябинской области на сегодняшний день - это выпуск экологически чистой продукции, производство ее без ущерба для окружающей среды, с пониманием того, как можно сохранить выращенный урожай и в дальнейшем приумножить.
Tags: Большой Челябинск, Челябинская область, агрокомплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments