gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

ТЭО эффективного агрокомплекса Южного Урала.

На  моем  рабочем  столе  размещено  технико-экономическое обоснование  (ТЭО)  тепличного комплекса площадью 30 га по выращиванию овощей.
Строить агрокомплекс предполагается в Челябинской области, и инвесторы утверждают, что он станет визитной карточкой  того района, где будет запущен.
Как следует из документа, обязательным условием успешной реализации проекта является наличие в непосредственной близости  от  сельскохозяйственного предприятия  источника тепловой и электрической энергии  (необходимая мощность для функционирования комбината после ввода в эксплуатацию трех очередей - до 75 Мегаватт). 
Обусловлено это тем,  что успешное, круглогодичное  выращивание овощей в  теплицах,  в  климатических условиях нашего региона,  невозможно  без  дополнительной  соляции,  то есть,  освещения с помощью специальных ламп, что способствует хорошему вызреванию  овощных культур.
(В  противном случае  необходимо  использование  химических удобрений в   концентрациях, во много раз  превосходящих  допустимые нормы,   но этот способ повышения урожайности нами  даже не рассматривается ).
Инициаторы проекта  такой источник электрической и тепловой энергии нашли, согласовали свои действия с производителями электричества и тепла, и те, как утверждается, несказанно рады предстоящему сотрудничеству,  так как  очень заинтересованы в сбыте  своей продукции.
При  этом  разработчиками ТЭО  заявляется, что: 

  • при подключении к  существующим  электрическим и   тепловым сетям  отпадает необходимость  подвода  газа к тепличному комбинату;

  • использование существующего водопровода и канализационной системы,  возможность приема сточных вод  электростанции  позволит значительно снизить издержки всего производства. 

Я уже упоминал про  то, что комплекс будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями, каждый по 10 га, предполагаемый график  ввода  объекта в эксплуатацию: 
1  очередь -  октябрь-ноябрь 2017 года,
2 очередь - октябрь - ноябрь 2019 года,
3 очередь - октябрь- ноябрь  2020 года. 

Объем урожая  в годовом исчислении предполагается по огурцу  - не менее 18 тысяч тонн, по томатам -  не менее 15 тысяч тонн.

Особенно   хочется  отметить следующее:
После ввода в эксплуатацию всего агрокомплекса ( до шести очередей) тепличный комбинат позволит трудоустроить  до 700 человек.

При этом  разработчики  проекта  заверяют, что агрокомплекс  будет    максимально энергоэффективным  и суперсовременным, так называемым "тепличным комбинатом пятого поколения",  использующим технологию  "Ультра Клима". 

P.S. После ознакомления  с данным проектом,  я обнаружил, что примерно по такому же принципу,  близкого  расположения к ТЭЦ,  работает и  " Агрокомплекс "Чурилово" в Тракторозаводском районе  г. Челябинска. 

Получается так,  что   наличие в непосредственной близости от агрофермы  производителя  электроэнергии и тепла  является обязательным условием  для  успеха всего предприятия. 
Об этом,  вне всякого сомнения,  должны думать те,  кто планирует  размещать  тепличные хозяйства ( не обязательно  овощные)  на территории нашего региона и  получать от своей деятельности максимальную прибыль.

     

Tags: Большой Челябинск, ТЭО, Челябинская область, агрокомплекс, инновации, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment