gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Озеро Подборное Увельского района Челябинской области

Вот что пишут многочисленные энциклопедии и интернет-порталы про эту жемчужину Южного Урала, природную здравницу, расположенную всего лишь в ста пятидесяти километрах от города Челябинска, города, хотя и окруженного со всех сторон озерами, но не имеющего в своих окрестностях такого уникальногно курорта.

Озеро Подборное («под бором») расположено в Увельском районе Челябинской области, близ села Хомутинино, в 15 км северо-восточнее города Южноуральск. Является гидрологическим памятником природы Челябинской области. Входит в Хомутининскую группу озер. Ближайшие озера: Горькое, Чокарево, Круглое и Оленичево, Бурматово, Дуванкуль.


  • Озеро почти круглое. Площадь – 1,25 кв км; средняя глубина 2.13 м, максимальная – 3 м.

  • Объем воды в озере составляет 2,7 млн куб. м.

  • Высота над уровнем моря - 222 м.

  • Вода соленая и щелочная, средняя минерализация – 5,5 г/л.

  • Дно песчаное, с илом, глиной и лечебным сапропелем.

  • Вокруг озера растут сосновые и березовые леса.

  • Береговая линия частично заросшая, доступна для купания только в местах пляжей - организованных и дикого.

  • Особенностью водоема является зимнее «цветение», и одинаковый уровень минерализации при изменении уровня воды.

Вода озера Подборное отличается уникальным составом и обладает рядом лечебных свойств. В гидрокарбонатно-натриевой воде озера содержится: большое количество щелочи, титан, стронций, ванадий, железо. На дне озера обнаружены огромные запасы сапропелей (около 2 млн тонн). Грязи озера Подборное тоже обладают целебными свойствами. В 1968 году возле озера Подборное на глубине около 40 метров геологи открыли линзу целебной минеральной гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой воды, с содержанием солей 3,3 г/л, по химическому составу являющейся аналогичной водам Ессентуков и Железноводска. Эта вода теперь применяется в лечебных целях в санатории «Урал».

Каждое лето до осени на диком пляже собирается палаточный городок из отдыхающих. Они обмазываются глиной на на любой вкус и цвет: голубой, белой и желтой; омываются в теплых водах озера. Стоянка оборудована стационарным деревянным туалетом.

Рыбалка с берега и с лодок возможна на соседних озерах Круглое и Чистое: окунь, карась.



Я тоже решил внести свою лепту в популяризацию этого, безусловно, очень красивого и крайне целебного для человеческого организма уголка Челябинской области, выбрал время на прошлой неделе, когда еще было очень жарко, съездил туда, искупался, извалялся в целебных грязях и не упустил возможность заснять все это  грязевое великолепие на свою фотокамеру.




[А тут ТАКОЕ началось. нажмите, чтобы посмотреть.]














[И В ПРОДОЛЖЕНИЕ]











А ЧТО  (или кто)  ЕЩЕ ЗА ЭТИМ ВСЕМ ПОСЛЕДУЕТ

Tags: Подборное, Увельский район, Челябинская область, медицина, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments