gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Куда на Михеевском ГОКе не водят экскурсии, или плотины без гарантии.

А на ГОКе все так спокойненько,
От общественности вдалеке,
Все культурненько, все пристойненько,
И петуньички на бугорке.


Фотографии Михеевского ГОКа, гладенькие и прилизанные, "в цветочках", многократно растиражированы  пиар-службой РМК.
Их я вашему вниманию не предлагаю, а предлагаю экскурсию в поселки Кулевчи и Катенино, что ниже дамбы водохранилища Михеевского ГОКа, которую прорвало после наводнения в августе 2013 года.
Тогда огромной волной снесло ближайшие к протекающей по поселкам  реке Карталы-Аят улицы, смыло огороды ( это в августе-то, когда люди уже собирались снимать выращенный урожай !!!), разрушило и затопило дома.
Я делал фотографии в апреле 2015 года, но, думаю, так все и стоит по сей день.
Руководство компании на компенсации не скупилось, тем, у кого сгорело несколько бытовых приборов (например, холодильник, телевизор, стиральная машина), предлагали оплатить какой-то один, про оплату ущерба за приусадебное хозяйство упоминания не было вобще, когда люди начали роптать, им пригрозили, что вообще ничего не получат.
Несколько семей переселили в Варну, в квартиры. Только переехав, люди поняли, что начисто лишились приусадебного хозяйства.
А деревня Кулевчи лишилась двух учителей, "съехавших" в Варну.
Захлебнулась в воде спящая женщина, и после этой трагедии даже неудобно говорить  о том, что на пятьдесят километров вниз по реке у людей унесло птицу и мелкий скот. Но говорить надо.
Позднее и руководство ГОКа, и власти стали все валить на стихию, мол, во всех районах шли дожди (дожди-то шли везде, но катастрофа случилась только здесь).
Но я слышал от местных жителей нечто  другое- что да, шли дожди, дамба водохранилища переполнялась, надо было открыть створки шлюза, а их наоборот, заварили, да еще и запенили впридачу.
Местная прокуратура всем этим заниматься не стала, как позднее и в Карабаше, где в мае 2014 года тоже прорвало дамбу, но уже хвостохранилища. Дожди так дожди.
Поэтому разрушенный мост чинили  за счет бюджета района.
В дальнейшем глава Варнинского района, согласившийся восстанавливать мост за "народные  деньги",  стал генеральным директором ЗАО "Михеевский ГОК".

Если в первую поездку, в январе 2014 года, местные жители говорили только о наводнении, то в 2015 году стали жаловаться на дурно пахнущую воду реки Карталы-Аят, на то, пропали раки, а рыбу стало невозможно есть, так как от нее в ведре с водой идут какие-то желтые круги.
Так же рассказывают, что на полях и огородных растениях стал появляться желтый налет, чего не было до строительства  ГОКа.

Но ни в Кулевчи, ни в Катенино  экскурсии не водят, с местными жителями никто из приезжих депутатов, журналистов и просто представителей общественности  не разговаривает.

Зачем? Ведь это все уже не ГОК, правда?
А на самом ГОКе  все чистенько, уютненько, петуньи возле смотровой площадки.


На фотографии: мост в Катенино, который начала восстанавливать выигравшая конкурс магнитогорская фирма, но свернула работы, так как почему-то закончились деньги.
На заднем плане - дамба водохранилища Михеевского ГОКа.
 

[Фотографии разрушенных домов в Катенино и Кулевчах.]


Начало заброшенной после наводнения улицы в Катенино.


Дальше- хлеще.




Дома в Кулевчах, что в тридцати километрах от дамбы Михеевского  ГОКа.






Местная газета о том, что до сих пор никто не может гарантировать безопасность жителей ( тест и так читается, но если взять увеличительное стекло, то это вообще будет просто сделать).




Tags: Варненский район, Михеевский ГОК, РМК, Челябинская область, катастрофа, показуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments