gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Что творят с парком Гагарина, с сосновым бором - легкими Челябинска?

Оригинал взят у tarasesakov в Что творят с парком Гагарина, с сосновым бором - легкими Челябинска?
Оригинал взят у jeromandjerom в Что творят с парком Гагарина, с сосновым бором - легкими Челябинска?
Оригинал взят у alelikand в Что творят с парком Гагарина, с сосновым бором - легкими Челябинска?
Оригинал взят у nur_xx в Что творят с парком Гагарина, с сосновым бором - легкими Челябинска?
Для справки ( из разных источников ):  Челябинский (Шершнёвский) городской бор - реликтовый сосновый лес и памятник природы областного значения.

Не многие города Российской Федерации, особенно ее лесостепной части, располагают таким великолепным памятником природы. Челябинску в этом плане повезло.


Мы живем в единственном в России мегаполисе, в центре которого располагается полноценный лес, окруженный ныне городскими кварталами. Минут 10 от площади Революции, и ты оказываешься в настоящем сосновом бору.

Хвойные леса выделяют в воздух массу эфирных масел, которые благотворно влияют на дыхательную деятельность человека. Кроме того, деревья выделяют огромное количество кислорода, озонируют воздух, очищают его.

Над лесами чаще, чем в другой местности, выпадают дождевые осадки. Лес значительно изменяет температуру воздуха. Экологи утверждают, что летом в нашем сосновом бору температура бывает на 3—5 градусов ниже, чем в окружающей безлесной местности, и особенно в самом городе. Зимой же в бору температура значительно выше.


Лес задерживает снеготаяние, что способствует более регулярному питанию рек. На затененной поверхности в почве лучше сохраняется влага и грунтовые воды. Лес защищает местность от суховейных ветров, пыльных бурь. Уже на расстоянии 15-20 метров сила ветра мало ощутима, а в самой глубине леса ветра совсем нет.


А теперь смотрите фото сегодняшних дней:


 1. Если вы думаете: ах, какие лучи! ах, пронзают лес! ах! падают на зеленую траву - вы будете правы отчасти.
DSC09267.JPG



 2. Потому что портит картину воздух. Это не туман, увы. Это пыль , которой в прежние годы в парке отродясь не бывало. И не лучи, а слой пыли ложится на траву.

DSC09259.JPG


 3. Пыль рождают вот эти автомобили, буквально оккупировавшие городской бор.

DSC09319.JPG


 4. И далее я покажу, насколько все уже запущено. Прогуливающие своих детей в колясках горожане в страхе прижимаются к деревьям.

DSC09323.JPG


 5. Машины захватывают все новые площади...

DSC09325.JPG


 6. "Хозяева жизни" устраивают для них целые парковки...

DSC09328.JPG


 7. Прежде здесь была просто грунтовая, такая нормальная лесная дорога ( вход, или уже въезд, со стороны улицы Труда, от Родника).  Катали  коляски, санки с детишками, ездили велосипедисты. А уже немало лет, еще со времен правления Юревича, здесь стал происходить капитальный "наезд" на природу.

DSC09335.JPG


 8. Это не парк отдыха, это не реликтовый лес, а уже  какая-то вакханалия...

DSC09337.JPG


 9. Даже на такси заезжают. В прошлом году я встречала, не поверите, маршрутное такси на этом месте микроавтобус с номером маршрута - видимо большую компанию привозил на отдых...

DSC09338.JPG


10. Бардак полный!

DSC09354.JPG


11. Очень заботливый плакатик: "Берегите лес от пожара."  Меня уже не смущает, что плакат прибит к живому дереву. Смущает текст. Пора несколько изменить: "Берегите лес от автомобилей"

DSC09339.JPG


И еще мартовские фотодокументы:

12. Умники коммунального хозяйства сэкономили солярку на вывозе грязного, убранного с улиц снега: вывалили прямо в бору.

DSC06648.JPG


13. А ведь этот снег содержит химикаты какие-то, которыми посыпают улицы.

DSC06649.JPG


14. После здесь будут вымирать насекомые, трава, а может и людям достанется доля этой отравы...

DSC06650.JPG




Кто вот это все допустил? Кто дает бесконечные разрешения бесконечно жадным, алчным, ненасытным бандитам, строящим бесконечные кафешки-рестораны  в парке, который является Памятником природы? - иначе, как бандитизмом не могу это назвать. Кто разрешает строить трассы для автомобилей в этой зоне? Кто открыл проезд транспорта в бор?
Уверена, что есть конкретные фамилии.

И повторюсь: вакханалия эта началась с приходом к власти Юревича. Еще в качестве градоначальника.

Нашла статью на тему защиты городского бора,
https://www.google.com/url?q=http://www.chel.kp.ru/daily/26477/3347845/&sa=U&ved=0ahUKEwjGxdvxzu3MAhWCkiwKHVvMDVsQFggEMAA&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNHIyYdxTd7J54GdYF6GtsNcQfAL4A

"...Министерство экологии региона и подразделение этого ведомства ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» вышли с инициативой о придании территории городского бора нового статуса — природного парка.

Сегодня бор — это памятник природы областного значения. Новый статус, по мнению экологов, позволит еще больше защитить наш уникальный лес в центре мегаполиса от тлетворного влияния города..."

Tags: Челябинск, городской бор, перепост, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments