gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Станет ли вертикаль власти горизонталью?

На телеканале РБК прошло обсуждение инициатив премьера  Дмитрия Медведева по реформированию государственного аппарата.  В дискуссии  приняли участие: гость в студии - Владимир Южаков, директор центра технологий государственного управлениия РАНХи ГС, по скайпу-  Евгений  Гонтмахер , заместитель директора института мировой экономики и международных отношений РАН, член комитета гражданских инициатив.  Гость в студии  "РБК- СПб" - Сергей Цыпляев, президент Фонда "Республика".
Выступление  Сергея Анатольевича  показалось мне настолько важным, что я решил разместить его отдельной записью.


( В начале обсуждения приводился положительный пример реформирования государственной машины Малазии. Вот так, нам уже на Малазию приходится равняться).
Сергей  Алексеевич Цыпляев, президент Фонда "Республика" :
Не обязательно  растить Малазию, здесь надо просто растить нормальную управленческую  машину и делать это возможно. Многие страны Европы справились с  этой задачей.  По большому счету, ключевая проблема, с которой  мы никак не можем разобраться, это - децентрализация. У нас все стягивается в центр: принятие решений, практически все деньги бюджетные и мы не можем справиться со второй задачей, это предоставление людям на местах инициативы,  нам все время кажется, что в центре люди гораздо лучше понимают, как жить на Сахалине или в Магаданской области, и мы точно все им
объясним, как нам правильно все организовать. Вот это недоверие к собственным гражданам, и желание все централизовать и отстроить, оно как раз и приведет к тому, что  машина через какое-то время вообще перестает работать.  Потому, что там нет стимулов. А один из главных стимулов, еще бы я хотел сказать, это, конечно, политическая конкуренция. Вот это, в самом деле, и поджаривает пятки и министрам, и депутатам, и  всем остальным, потому, что они понимают, что там через четыре года встреча с избирателями, и мало не покажется, а, вернее, покажется, потому, что они объяснят, как вас ждут и как оценивают.
"Прямая линия"  явно показала,  что государственная машина не работает вообще, потому, что граждане с каждым вопросом обращаются к президенту. Он, конечно, решает филигранно, быстро и мгновенно, но это как раз и свидетельство, что много муниципалитетов, тысячи, десятки тысяч, депутатов, мэров, губернаторов, а ничего это не работает. Вот это та проблема,  с  которой сегодня сталкивается правительство. И здесь как раз нужно  резко  сократить  объем  тех  полномочий,  которые  стянуты в центр, понять, что вообще-то в регионах тоже  сидят не дураки, и они вообще-то лучше понимают,  как  вообще там  должна быть устроена   жизнь, хотелось бы, что бы министрами назначались люди, которые на ходу прямо, сидя в этом кресле, обучаются работе.
Громадное количество министров вообще  плохо  понимают ту отрасль, куда они попали.  В результате  и  появляются фантастические проекты колонизации Луны и далее по списку.
Вопрос, что никогда не было по другому, это не так. Вспомним, во первых, Псков и Новгород, самоуправляющие, а потом вспомним Александра Второго, когда у нас появилось прекрасное работающее земство, и туда уходило до 60%  собираемых налогов, и главные статьи расходов были, это образование и здравоохранение. Земский врач, земский доктор, куча реформ, и все это работало. Поэтому, мы не безнадежны, это все возможно сделать, было бы желание.
Центральный  вопрос будет не политический в ближайшее время, я думаю, организационный, я думаю, создание фундамента общественной системы, это местное самоуправление.  Там, получается, максимум услуг,  до 80%, там люди живут, но у них нет ни полномочий, ни денег, единственная возможность - это ходить с протянутой рукой, попрошайничать, то ли пред регионом,  то  ли  перед федеральным центром. Вот если создадим работающее самоуправление, то будет общественный фундамет, если не создадим, то все будем заниматься украшением башен и балконов, а здание будет сильно кривиться и падать на бок.    






Tags: РБК, Россия, дискуссия, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments