gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Спасенная красота или ОЧАРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ.

Ни одной фотографии. Вдобавок, можно вообще подумать, что это совсем не про Египет и не про Шарм - эль - Шейх.

Итак:
В 1982 году Египет остро нуждался в деньгах. Непрекращающиеся войны...
[Spoiler (click to open)]
В 1982 году Египет остро нуждался в деньгах.
Внешний и внутренний долг страны, возникший из-за непрекращающихся разорительных войн, бурный рост населения, ужасающая коррупция, распухший  государственный аппарат, неэффективная экономика - все это разом свалилось на нового, пятидесятичетырехлетнего президента  Хосни Мубарака.
При этом  Египет только что вернул себе территорию, которую считал навсегда утраченной.  Этой территорией был Синайский полуостров,  вот уже пятнадцать лет оккупированый израильтянами.
Народ Египта ликовал.  Рейтинг нового президента, хоть и продолжавшего дело прежнего, но избранного  народом всего лишь два года назад, достиг невиданных высот.
Сам  же Хосни Мубарак  не знал, радоваться ему этому прибавлению  территории или плакать.
Страна вернула свои исконные земли, но была тут же изгнана изгнана из Лиги арабских стран, оказалась  в полной политической и экономической изоляции,  ожидала все новых и новых санкций со стороны мусульманского мира.
Вдобавок, необходимо было срочно решать, что делать  с этой  пустынной, безжизненной землей, лишенной источников воды, полезных ископаемых  и связанной с материковой частью страны лишь узким перешейком.
Следовало срочно определиться, как навести порядок на этой территории, где на равнине полноправными хозяевами чувствовали себя никому не подчинявшиеся кочевые племена,  а в горах устроили  базы террористы.
Ответ подсказало окружение.
Уже давно бизнесмены,  по совместительству являвшиеся высокопоставленными чиновниками администрации президента,  следили за тем, как Греция, Кипр и Крит ведут разработку коралловых рифов  в соседнем, Средиземном море.
Чиновники Египта  знали о своей родной стране ничуть не меньше, чем  об этих разработках, об этом промысле, оказавшимся на удивление доходным.
Как добывать кораллы, чем  их обрабатывать,  куда везти на продажу, изменение цен на коралловых  биржах- это все было им хорошо известно.
И, естественно,  как только встал вопрос о стратегии развития Синайского полуострова,  о том, как жить региону  с учетом существующих мировых экономических и политических вызовов,  чиновники смогли показать,  что они не даром едят государственный хлеб.

- Дорогой наш президент,   - сказали они. -Казна пуста, доходы падают,  экономика  вот-вот уйдет в рецессию.  Того и гляди, народ начнет волноваться.

- Что нам этот Синайский полуостров?  - продолжили чиновники - Что взять с него, кроме построенных израильтянами нескольких отелей,  да отличной дороги, которая почему-то ведет в Иерусалим?  Нефти нет, каучук не растет, алмазы в песок не зарыты.  Воду, и ту придется завозить с материка. Пустыня, глушь, да и только. А тем временем,  там, в глубинах Красного моря и прямо на его поверхности,  скрыты громадные  сокровища, которые позволят вести добычу не менее 20 лет, обеспечат постоянную занятость не менее 1000 человек и принесут налогов не менее 30 миллиардов....

-Безусловно, настанет время, когда коралловый риф иссякнет,  - продолжали они, - но тогда мы  устроим прямо на побережье камнерезное производство, распилим известняковые скалы на блоки и продадим. Мы этот известняк превратим  в пыль и  труху, если понадобится, но все равно продадим.... Созданная же дураками - израильтянами инфраструктура позволит значительно снизить издержки.  По построенной отличной дороге из Израиля к нам будут добираться перекупщики, а в бывших израильских отелях жить рабочие из Иордании. Не местных же бедуинов привлекать, в самом деле?

Видя,  что президент  слушает как-то настороженно, чиновники-бизнесмены, уже почувствовавшие себя коралловыми если не королями, то уж точно баронами, выложили последний козырь:

- А еще, гораздо позже, когда и известняка-то  не останется, мы вырытые ямы затопим, и устроим там дайвинг....

О! МЫСЛЬ! ДАЙВИНГ!  - воскликнул  президент   - СРОЧНО ВЫЛЕТАЕМ!

Бывший офицер ВВС, неоднократно   участвовавший в боевых операциях,  хорошо знавший  цену  существующим  картам,  схемам   и сообщениям агентов,   Хосни  Мубарак привык верить только собственным глазам и ощущениям.

И уже там, на Синайском полуострове, посадив свой истребитель среди безжизненной пустыни, он прежде всего поинтересовался розой ветров.

Оказалось,  что зимой со стороны гор дуют северо-западные ветра, которые несут на побережье теплый воздух из пустыни, Летом же,  наоборот, дуют преимущественно юго-восточные ветра, которые несут прохладу и повышенную влажность. Благодаря этому побережье очень благоприятно   для развития туризма, так как здесь всегда прохладно, и  отдыхать  можно даже в самые жаркие месяцы.
Кроме того, выяснилось, что горы, которые окружают побережье с севера, не только являются украшением пустынного ландшафта, но и не позволяют зимой шквальному ветру проникать с Синайского полуострова.  Поэтому  на побережье не бывает пыльных бурь и ураганов, а на  море, за исключением отдельных участков,  не бывает больших волн, что  очень удобно как для дайвинга, так и для просто ныряния с маской, снорклинга.
Так же выяснилось, что если местные горы порубить на плиты и вывезти, то летом пыль с побережья и пыль от выработанных карьеров   будет проникать аж до Каира, что создаст крайне неблагоприятную ситуацию в городе и вынудит население искать другие, лучшие места  для жизни. Нельзя было исключить вероятность того,что в поисках благоприятной окружающей среды граждане, безусловно имеющие на нее право, решат прежде всего наведаться в чистую, просторную,  прохладную, незапыленную  резиденцию самого президента.
Узнав все это, осмыслив, президент не успокоился, не разволновался, а просто решил поплавать с аквалангом вдоль ближайшего кораллового рифа. И на этом самом рифе он провел несколько часов, не переставая восхищаться красотой и разнообразием обитавших там форм.

И лишь гораздо позже, отдохнув бедуинском шатре, попив чая из местных трав, гневно и резко обратился к сопровождавшим чиновникам :
 - А кто ответит за рекультивацию? Кто я вас спрашиваю, ответит за погубленную красоту?  Вы разве не знаете, что в соседнем Средиземном море все кораллы выбрали, деньги вывезли то ли в панамках, то ли к панамцам, и, все изгадив, бросили? Кто и как восполнит запасы кораллов, кто вернет чистоту и прозрачность морской воде, свежесть воздуху, синеву небу?  Морскую фауну и флору вы как восполните?  Ущерб, который нанесете экологии, вы в своих разработках учли? А другие направления развития региона обдумывали?  Вы организовывали встречи, круглые столы, конференции, дискуссии с привлечением экологов, биологов, экономистов?  Вы общественность спрашивали, к мнению населения прислушивались? Вон, бедуины уже палатки начинают ставить, почему-то не хотят ваши коралловые бусы.

А дальше, как-то так, совсем не по - арабски,  развел руки в стороны, топнул каблуком башмака, и, перейдя с каблука на носок, неожиданно  произнес фразу, которую запомнил во время учебы в России, но осмыслил только сейчас: "ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД !".

И,  действительно, в  этом же,  1982 году, президент Египта Хосни Мубарак основал на Синайском полуострове, в уютной  бухте на побережье Красного моря, свою резиденцию. Вслед за ним тоже самое вынуждены  были сделать и остальные чиновники. Они теперь занялись экологически чистым, гостиничным бизнесом. Землю  своим приближенным президент раздавал бесплатно.

Ровно через четыре года, в 1986 году, в Шарм-эль - Шейхе высадился первый европейский турист.

Шарм - эль - Шейхом город  стал называться после проведенного в стране конкурса на лучшее название. В переводе на русский со всех языков мира, а не только арабского, звучит как "ОЧАРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ".



P.S. Весь рассказ основан на реальных фактах. Никаких аналогий с другими историческими персонажами, событиями или географическими пунктами прошу не проводить :)).

Tags: Египет, РМК, ТоГОК, Томинский, Шарм-эль-Шейх, политика, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments