gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Круглый стол в ЮУТПП. Часть третья. Знакомые незнакомцы.

Так получилось, что на круглый стол в ЮУТПП  по лесам я пришел одним из первых.
У  дверей конференц зала стояла красивая светловолосая девушка,  в строгом деловом  костюме,  и приветливо мне улыбалась.
- Здравствуйте, Юрий Борисович, пожалуйста, проходите, там есть табличка, "ЮжУралСтройИзыскания".
Я немножко опешил: "Извините, а как Вы меня узнали? "
Девушка засмеялась : "Ну что Вы, Юрий Барисович, вы ведь член ЮУТПП, и мы Вас все знаем".
Надо сказать, за последний год я неоднократно слышал подобные фразы и даже привык к ним. Поэтому  я просто кивнул девушке и прошел в зал.
Постепенно собирались участники  обсуждения, подошел и организатор круглого стла, председатель комитета ЮУТПП по природопользованию, Новиков Игорь Михайлович.
Игорь Михайлович открыл встречу, представил основного докладчика, первого заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области Нигматуллина Валерия Нуретдиновича, и вместе со всеми начал слушать доклад.
На меня он не обратил абсолютно никакого внимания, кроме того,  было совершенно очевидно, что  меня он не знает вообще, что противоречило  утверждению  стоявшей на входе девушки.
Но зато мне его лицо показалось  необычайно знакомым, собственно, даже не само лицо, а очень яркие и выразительные глаза.
И я все полтора часа  вспоминал, где же и когда мог видеть этого человека.
Выступление Нигматуллина закончилось, перешли к обсуждению доклада, Валерия  Нуретдиновича спросили, сколько гектаров леса будет вырублено под Томинский  ГОК. Он  точной цифры не знал, лишь ответил, что очень много.
Тогда я взял слово, сообщив
собравшимся, что РМК собирается вырубить  1500 гектаров леса, но где 1500, там и все 2000. Нигматуллин  возразил, что если говорят про тысячу пятьсот, значит, столько и вырубят, и не больше.
Разговор сам собой перешел на Томинский ГОК,  оказалось,  что предприятие, которое возглавляет  Новиков, делало для проектируемого ГОКа какие-то работы,  и Игорь Михайлович поделился своими взглядами на столь важную проблему.
Он рассказал, что месторождение, безусловно, значительное, но в мировой истории нет примеров, чтобы столь масштабная добыча велась в непосредственной близости от мегаполиса, города - миллионника, и "надо хорошо представлять, какая  это будет угроза для населения, какая финансовая угроза для региона, какая экологическая угроза для территории, и сопоставима ли прибыль от добычи с возможным ущербом".
Мне показалось, что сидящая слева от меня женщина скучает, и, наклонившись к ней, я
произнес: "Сейчас все дискуссии и обсуждения  сводятся к Томинскому ГОКу". Улыбнувшись, моя соседка  согласно кивнула.
Остальные участники встречи проявили интерес к новой,  внезапно возникшей теме, я уже собирался выступить с "со-докладом", но вдруг  Игорь Михайлович встряхнулся, извинился перед собравшимися за внезапное отступление, и мы  опять перешли к обсуждению лесов.
Для себя  я решил, что  Новиков  "наш человек", и с ним обязательно надо познакомиться поближе ("Но где же все-таки я его видел?" ).

По завершению круглого стола, я подошел к Новикову, протянул свою визитку, сказал, что представляю Движение против Томинского ГОКа и в недавнем прошлом был его координатором.
Дальше я предложил провести какое-нибудь обсуждение по Томинскому ГОКу уже от ЮУТПП, пообещав со своей стороны максимальную информационную и организационную поддержку.
На что Игорь Михайлович ответил:" Но ведь уже проходили обсуждения по ГОКу? (Я согласно кивнул). А кроме того, если обсуждать, то хотелось бы пригласить и другую сторону, а они все равно не прийдут". И продолжил: "А, вообще, это вопрос политический, слишком много средств вбухано, и, я думаю, потянут до сентября, а там и начнут.... Но мне бы не хотелось этого строительства, потому что.... А Вы , вообще, представляете, что такое медно-порфировое месторождение?".
Тут спина моя невольно выпрямилась, плечи расправились и я гордо произнес: "Конечно, ведь я закончил поиски и разведку редких и радиоактивных металлов".
Как, как Вы сказали? , - перебил меня Новиков, -еще раз, в каком году?
- Что в каком году?  Я закончил Свердловский Горный институт....
Но понятно, Вы с РМ-1, а в каком году закончили? - спросил кто-то за спиной. Оказалось, вокруг нас собралась уже небольшая групка людей.
Я закончил... закончил... - невольно смутился я, удивившись осведомленности собравшихся- поступил в восемьдесят третьем, а закончил ....
-Так вот, МЫ ВСЕ  закончили через год после вашего поступления, мы тоже из Горного, РМ-79-1, - радостно улыбаясь, продолжал человек в синем костюме, до этого стоявший за моей спиной.
КАК?- невольно вырвалось у меня, - Валентин  Ендылетов! Он ведь жил в нашей комнате на пятом этаже!
-Да, мы как раз Валентина потеряли. Единственного из всех. Вы, случайно, не знаете, где он? - продолжил уже Новиков Игорь Михайлович.
Я сокрушенно покивал головой, что, мол, не знаю, но в этот момент Игорь Михайлович стал для меня просто "Игорехой",  в ночь "с пятницы на воскресенье"  залетавший в нашу комнату на пятом этаже, сбрасывавший спящего Вальку Ендылетова с кровати, уводивший его куда-то в дебри общаги, и возвращавший, на руках товарищей, рано утром в понедельник.
На нас всех повеяло общежитием, его непритязательностью , простотой и искренностью.
И будь мы моложе, то обязательно зашли  бы в какую -нибудь пивнушку, как, в студенческие годы, встретившись поздно осенью после "практик", все бежали "на Декабристов".
Но те годы ушли, мы стали  степенные, солидные, у всех были семьи, а  где-то неподалеку  стояли припаркованные дорогие машины. Поэтому, обрадовавшись друг другу, посветлев лицами, постояли еще минут через двадцать и  разошлись...


Но, получается, та девушка, на входе в конференц-зал, оказалась права. В ЮУТПП меня, действительно, знали все .. Или почти все.



Tags: ТоГОК, ЮУТПП, впечатления, круглый стол, мероприятия, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments