gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

МЫ ВСЕ - ПРОТИВ ГОКа. МЫ ВСЕ - ЗА ЧЕЛЯБИНСК И ЕГО ПРИГОРОДЫ

Уже давно собирался  провести некую символическую  "объединительную" акцию, которая бы показала, как отдельные капли, ручейки и  небольшие речушки сливаются в огромную, мощную, все набирающую силу реку под названием "Движение против Томинского ГОКа".
И вот сегодня появилась прекрасная возможность осуществить задуманное.

[Spoiler (click to open)]


В одиннадцать утра я встал в пикете у резиденции губернатора.
Посчитав,  буквально на пальцах, я выяснил, что это уже  седьмой по счету мой личный пикет в рамках акции  "ЭкоВахта "Не молчи", которую организует и проводит Алеся Субботина.
Кроме того, выяснилось, что проводимый сегодня пикет -  уже двухсотый (!!!!), поэтому, безусловно, у меня нашлись теплые, приветственные слова организаторам, и не менее теплый, согревающий душу и сердце подарок.
Объединению всех усилий Движения посвящено было и мое, сделанное во время пикета, обращение.
По окончании пикета я прошел в расположенную здесь же, рядом, библиотеку имени Горького, на выставку экологических рисунков, которую  организовал активист Движения против Томинского ГОКа Александр Шевяков.
Собранные детские рисунки, на которых в клубах дыма изображены медные короли и бароны, Александр два месяца назад сам отвез  президенту, и даже получил очень из его администрации обстоятельный ответ.
Так как время было уже обеденное, то следущим пунктом моего своеобразного, во многом паломнического, маршрута, явился ресторан "Redactor". Посетил я его совсем не для того, чтобы сдать транспарант и манишку, это я сделал уже гораздо раньше, а именно для того, чтобы пообедать, объединив своим, совсем не хилым чеком, всех помогающих и сочуствующих Движению предпринимателей.
Следующим пунктом моего маршрута было Алое поле. И, уже припарковавшись на улице Красной, я познакомился и с ресторатором "Редактора", - Татьяной Заславской, которая выходила из соседней со мной машины.
Переходя дорогу, знакомясь, разговаривая, я и Татьяна  буквально "уткнулись" в очень грозного и очень высокого полицейского, который грозил нам крупным штрафом за переход дороги "в пятидесяти метрах от светофора". Узнав, что идем мы не просто так, а спешим на митинг, полицейский и его напарник нас отпустили, сообщив напоследок, что обязательно нас оштрафуют, но потом, когда "все вместе одолеем ГОК". И мы продолжили свой путь дальше, бормоча под нос ставшую уже расхожей фразу: "Полиция с народом".
Самого же народа, на митинге, которое проводило "Движение "СтопГОК"  было очень много. Очень много, если учесть, что на всех нас уже наступило "время дач и садов", время, когда людей ну просто никуда не собрать. Но ведь и садоводов, жителей котеджных поселков, а так же фермеров, защищавших свои участки, поля и наделы, пришло очень много.
Потолкавшись, со всеми поздоровавшись, послушав великолепные выступления ораторов, насладившись слаженной работой ведущих, я решил продолжить свой "обход"  и двинулся к месту, которое многие уже по праву называют "истоком" всего Движения.
Чтобы добраться до него, мне пришлось лавировать в потоке  машин с наклейками, наблюдая точно такие же наклейки против Томинского ГОКа на машинах, припаркованных вдоль всей улицы Красной.
Добравшись до  пункта назначения я подобрал  нужную отмычку, скопировал электронный код сигнализации, и проник в офис, в котором в предновогодний вечер 2012 года впервые прозвучало слово "Томинский ГОК". Войдя в офис, я тут же уперся взглядом в большую карту Челябинской области, на которой тем вечером хозяин, директор изыскательской фирмы, показал, где проектируется Томинский ГОК, а где находятся "сад в Глинке", Челябинск и Шершневское водохранилище.
Никто тогда толком ничего не понял, и только Айвар Валеев, уже в августе 2013 года, "поднял волну"  своей публикацией в  "Челябинском рабочем", которая называлась "Нас выбрал ГОК".
И не случайно на столе в этом офисе лежала двух летняя подписка газеты "Челябинский рабочий", начиная  с 2014 года, с многчисленными статьями Айвара, с собранными редакцией газеты мнениями и заявлениями граждан именно по Томинскому ГОКу.
Оставалось одно- порыться в публикациях блогеров, пишущих разгромные статьи на тему ГОКа и "Русской медной компании", и я очень рад тому, что эти публикации есть в архиве директора изыскательской фирмы, и я могу здесь их всех отметить поименно.
Это, прежде всего, a_i_v_a_r, Ему в спину дышит cher_chel, бок о бок с тем tarasesakov , немного меньше пишут antinuclearomagazov, tabalow, mosurburo, hypothesoriginalelikand, gnevyshev К этому "созвездию блогеров" теперь еще присоединился и dimabalakirev, за что ему особое и огромное спасибо. И простите мне, если кого не назвал.
Хотелось бы так же отметить работу "КП Челябинск", и я взмахом руки поприветствовал их офис, когда проезжал сегодня мимо.
Очень большую, безусловно, работу вело и продолжает вести Движение "За природу", возглавлемое Талевлиным Андреем Александровичем
Нельзя не отметить и юристов. Это, опять же, Талевлин, но кроме того, Казанцев Владимир Федорович. Просто огромное дело делают, и жаль, что никак не могу попасть на судебные заседания по ГОКу, в которых они участвуют.
Мощной силой Движения являются жители сельских поселений, территориально попадающих под ГОК. Очень активны в работе против ГОКа стали депутаты Челябинска и сельских поселений.
Многих из них я сегодня видел на митинге.
Хочется сказать и о казачестве. Если раньше казаки не выделялись среди массы сельских и городских жителей, то теперь заявили о себе в полную силу, выпустив собственоое заявление с требованием запрета этого проекта, и сегодня на митинге казаки стояли отдельной колонной, приехав даже из Кыштыма.
Да, еще, безусловно, партии, зарегистрированные или нет. Их представители также  были на митинге. Еще и "эксперты" в области геологии, гидрогеологии, химии и экологии. Они постоянно выступают с различных трибун и на собираемых круглых столах. В общее Движение влились так же эксперты Общественных палат Челябинска и  Челябинской области.

И только я подумал, что "вот, вроде бы, и все", всех объединил и обо всех рассказал, как вдруг вспомнил, что есть еще и "Экологический патруль" в поселке Первомайский, рейды которого проводит Евгений Барышников, он же blog_evgeny, и сводки о результатах своих рейдов он регулярно раскладывает во всех сетях. А на один из таких рейдов вчера даже меня затащил.



Получается так, что широко и необъятно Движение против Томинкого ГОКа. За день все не охватишь, не объедешь и не расскажешь.
А, значит, многие аспекты и явления из жизни Движения придется осветить в других публикациях.

UPD. Вот ведь, действительно, необъятная тема. Еще ведь политолог и политтехнолог Тарас Есаков, изначально стоявший у истоков Движения против Томинского ГОКа и объединения "Большой Челябинск".  А еще дизайнеры, а еще фотографы, и совершенно упустил из виду, что Олеся Ефимова является организатором ежемесячных "массовых" одиночных пикетов. И она, совместно с Вадимом Булатовым и Василием Московцом организовала замечательный митинг 17.04.16 г.


Tags: Большой Челябинск, РМК, СтопГОК, ТоГОК, Челябинск, ЭкоВахта, блогеры, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments