gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Дмитрий Балакирев, ты прав!

Вот, оказывается, к кому надо обращаться! Мы все к Путину. Дубровскому, к депутатам разным. А надо, оказывается, блогеров федерального уровня задействовать. Дмитирий Балакирев, безусловно знает, что делать! Он сам ведь из них, из "федеральных", хорошо представляет, как на критику блогеров реагирует власть.
Спасибо, Дмитирий, за поддержку в этот очень ответственный момент.
ВЕСЬМА И ВЕСЬМА признательны.
Оригинал взят у dimabalakirev в Варламов, ты не прав!
Пост Ильи «Как победить ж...у за окном» – краткая формула улучшения городов. Устали жить на свалке, ездить по ухабистым дорогам и дышать «таблицей Менделеева»? Тогда кричите так громко, чтобы о вас услышали большие дяди в Кремле. У них на носу выборы, им «правильные» результаты показывать нужно. Проще градоначальнику по башке надавать, чем последствия социального взрыва разруливать. Формула может и хорошая, но в Челябинске она не работает.





Уже несколько лет в моем городе идет война. Сторона темной силы – «Русская медная компания (РМК)» – хочет построить в 25 километрах от центра Челябинска Томинский ГОК. Сверхсовременный и экологически безопасный – как они его называют. Планируют добывать медь на перспективном месторождении.

Сторона разума – подавляющее большинство горожан – охреневает от таких перспектив. Город и без того ассоциируется с экологической дырой, и каждое утро над домами повисает вонючая серая дымка. Результат ночных стараний производственных труб – Цинкового завода, «Мечела», ЧЭМК и других предприятий, которые гробят здоровье миллиона жителей.

Люди уверены, что Томинский ГОК станет контрольным выстрелом. И страх этот небеспочвенный. В нескольких сотнях километрах медленно умирает Карабаш. Место, превращенное горным комбинатом в идеальную локацию для фильмов про конец света.

Эй, Голливуд, вы меня слышите? Приезжайте снимать Фаллаут, не пожалеете!


Н а фото Томино, где собираются строить ГОК. Обратите внимание на озеро на верху кадра. Это Шершни — источник питьевой воды Челябинска. Вас близость не смущает? :-)




Скептики возражают, что в Карабаше добывают колчеданную руду, а под Томино (вроде как) планируют разрабатывать пиритовую. С меньшей концентрацией серы, менее вредную. Это уже детали, пусть и важные. Я хотел поговорить о другом.

В Челябинске нашлись люди, которые вовремя прочувствовали масштаб надвигающегося Армагеддона. Что огромное вредное предприятие в 9 километрах от главного городского водохранилища – не так себе проблемка, а огромная проблема. Боссы РМК говорили, что все окей, но кучка энтузиастов не верила.

Дети врут ради интереса. Политики ради голосов. Промышленники ради денег. Когда на кону сотни миллионов долларов тебе дадут любые гарантии лишь бы начать копать. А там будь что будет, после нас хоть потоп…




Энтузиасты не ограничились «маранием клавиш в Фейсбуке». Еще год назад они сделали все то, что советует Варламов сейчас. Прокачали соцсети, распечатали листовки, вышли на улицы, чтобы открыть миру глаза.

Работа дала мощный результат. Первые митинги собирали десятки человек, последние – 4-5 тысяч. На сайте Change.org петицию против строительства комбината подписало 125 тысяч человек. О вреде ГОКа сегодня знает каждый челябинец. Еще в ноябре ВЦИОМ провел исследование: 73 % горожан категорически против строительства.

Титаническими усилиями проблема вышла за пределы города на федеральный уровень. Хотя в проплаченных постах и статьях «стопгоковцев» как только не называли. И глупцами, и аферистами, и иностранными агентами. А ведь у каждого из них есть работа, семья, микромир. И, конечно, вся эта заказуха бьет по их репутации. Но ребята не сдались и к декабрю собрали 108 737 живых подписей противников ГОКа. И лично отвезли их в администрацию президента.




Казалось бы, бинго! Теперь-то Путин точно услышит о проблеме и публично о ней заявит. Прямая линия с народом – чем не повод? Но на деле – очередная тишина. Вопрос остался в подвешенном состоянии.




Я допускаю, что ГОК – история долгоиграющая, ее отложат сначала до выборов в Госдуму, потом до президентских выборов, потом до саммита ШОС. Может, не построят никогда. Может, построят и все будет хорошо. Вывод в другом. Даже, если сто тысяч человек одновременно ударят в сто тысяч колоколов – услышат ли этот многоголосный звон там, где надо?


Мы лишь просим не строить у нас очередное губительное предприятие! Мы даже молчим по поводу дорог:




Мы готовы терпеть состояние остановок маршрутного транспорта:





И даже хрен с ним, со дворами:




Просто не надо ешё портить и так еле дышущую экологию. Омску хватило одного Варламова, чтобы достучаться до президента. Челябинску не хватило сотен тысяч криков. Илья, может, займешься Челябинском? :-)





P.S. 17 апреля на Алом поле пройдет очередной крупный митинг против строительства. Читатели из Челябинска, может, сходим, а?


Искренне ваш, dimabalakirev



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com
Tags: Балакирев, ТоГОК, Челябинск, блогеры, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments