gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

КАК МНЕ СОРВАЛИ МЕРОПРИЯТИЕ

Уже давно я и Тарас Есаков прорабатывали идею  организовать  на базе Общественного Движения "Большой Челябинск" некую  площадку, которая бы стала полем обсуждения  проблем, связанных с развитием  Челябинской агломерации.
Тема намечаемого нами  круглого стола являлась логическим продолжением  дискуссии, прошедшей еще в октябре 2014 года,  и звучала так: "Правовые основы возможной альтернативы Томинскому ГОКу".
Предполагалось, что основными спикерами выступят юристы, к ним подключатся активисты Движения противы Томинского ГОКа, хотя бы немного разбирающиеся в тематике, и в процессе совместной четырех часовой работы  мы бы выработали общую концепцию развития территории и наметили программу дальнейшей  деятельности.
Спикеры, то есть юристы, в будние дни очень заняты, и мы решили, что уместно будет провести мероприятие в выходной, а именно в субботу второго апреля.
Выбор зала оставался за мной, и я обратился в уже знакомый мне бизнес-центр "ВИПР", малый конференц-зал которого и забронировал уже в четверг, 24 марта
В этот же день начал проводить рассылку в социальных сетях, направляя приглашения строго в личку всем потенциальным участникам.

[И НАЧАЛИСЬ МЫТАРСТВА]


Многие из тех, кто получил рассылку, тут же связались со мной и начали убеждать, что необходимо "развешать" объявления в группах. Я  ответил, что совсем  не хотелось бы увидеть на запланированной встрече всяких, чихающих на приличия, воронов.
Мы, конечно же, пригласили журналистов, особо отметившихся в борьбе против ГОКа, чиновников профильных ведомств и представителей общественных организаций. Увидев, что все складывается  как нельзя лучше, я занялся подготовкой следующего мероприятия - круглого стола "Тяжелые металлы зоны техногенеза и их воздействие на окружающую среду и организм человека". Но уже в понедельник, ближе к вечеру, мне позвонили на мобильный из администрации бизнес-центра "ВИПР", и сообщили, что проводимое мероприятие признано политическим, а потому в его проведении отказано.
Нисколько не обеспокоившись, я во вторник утром арендовал новый зал, в "Малахите", помня массу именно политических мероприятий, которые там проходили.
В сетях сделал новую рассылку, и в этот же день, уже через два часа, получил из "Малахита" уведомление об отказе, на том основании, что лично я не понравился службе безопасности отеля.
Забрав деньги в "Малахите",  я забронировал зал в "Маркштадте".
Этот отель известен тем, что в нем проходили встречи гражданских активистов и с Борисом Немцовым, и с Дмитрием Гудковым, поэтому отказа по политическим мотивам я не ожидал, службы безопасности почему-то не опасался, а персоналу сообщил, что конференция будет посвящена развитию Челябинской агломерации.
Но торопиться с рассылкой об очередной смене адреса уже не стал. Напоминаю, это было в среду.
В этот же день мне позвонили из "Малахита", извинились за недоразумение, оказывается, меня просто не за того приняли, а теперь разобрались и опять ждут в своем конференц-зале. Я ответил, что немножко запоздали с предложением. Было слышно, как на том конце линии переживают.
В четверг, поняв, что "Маркштадт", как личность, я вполне устроил, снова начал делать рассылку.
Через час, когда я еще даже не добрался до фэйсбука, да и ВКонтакте многие мое сообщение не успели прочесть, мне позвонили из отеля "Маркштадт", и спросили, не связана ли тема планируемой конференции с Томинским ГОКом. Я честно ответил, что да, связана.
На той строне ёкнули, охнули, и быстро проговорив, что перезвонят, отключились. Через несколько минут опять раздался звонок, и все тот же женский голос, но уже спокойный, сообщил, что в проведении мероприятия мне отказано.
Тут я решил не торопиться, ничего не отменять и не переносить, так как надеялся, что опять выявится ошибка и запланированный круглый стол состоится именно там, в "Маркштадте". В мыслях даже не было, что после проведенного в октябре прошлого года круглого стола по Томинскому ГОКу в Общественной палате Челябинска вообще могут возникнуть какие-то проблемы. В четверг же "добил" фэйсбук, а в пятницу опять оповестил журналистов и чиновников.
В субботу решил проверить, как обстоят дела с арендой зала. Никаких изменений не произошло, в аренде мне все так же было отказано.
Больше "прыгать"  никуда не хотелось, отверг я и варианты проведения встречи "малым составом". Кроме того, было вообще непонятно, почему мы должны где-то таиться и прятаться.
Так же оставался вариант "надавить и додавить". Что увидев, сколько людей собралось на предстоящее мероприятие, узнав, что пришли журналисты и депутаты, администрация отеля все-таки позволит провести круглый стол, тем более, что ничего другого у отеля запланировано на этот день не было.
К двенадцати часам дня, времени начала собрания, холл отеля был заполнен  людьми. Кто-то спрашивал у девушек на ресепшине о причине отказа, и одна отвечала, что организатор сделал это сам, а другая, что об отказе было известно еще в четверг.
Стало предельно ясно, что ничего обсуждать нам не дадут, и не только в этот раз, но и вообще. Кроме того, стало понятно, что жителям Челябинска и его пригородов не оставили никакого выбора, кроме проведения непрерывных митингов и пикетов.


ВКонтакте после короткого сообщения о срыве собрания прозвучала реплика, что теперь расставлены все точки над "и".
Точки -то расставлены, но мне, и, думаю, не только мне, очень хочется  знать, кто есть "ху", и по какой причине вообще сорвали работу создаваемого Движения "Большой Челябинск", всей своей деятельностью нацеленного исключительно на конструктив и созидание.
Политтехнолог и блогер, Тарас Есаков уже делился целым рядом предположений, кто, для чего, и почему, и грозился выдать на эту тему  к понедельнику серию постов. Надеюсь, он уже осуществил задуманное. Поэтому передаю ему слово, наводите курсор на этот значок tarasesakov , щелкайте мышкой и читайте.

И ЕЩЕ. Огромное спасибо всем, кто в свой выходной нашел время прийти к 12.00 в отель "Маркштадт". Нас было много, мы показали, что готовы к серьезной и созидательной работе, и мы обязательно этой работой займемся, как бы и кто не пытались нам помешать.




Tags: Большой Челябинск, ВИПР, Малахит, Маркштадт, РМК, Тарас Есаков, ТоГОК, круглый стол, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment