gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Золотые горы Березняковского ГОКа.

Вот такой он, Березняковский ГОК по добыче золота, поездкой на который я грезил последние два года. 19 марта этого года мечта наконец-то сбылась.
И все благодаря Евгению Барышникову, blog_evgeny, который уже давно бьет тревогу по поводу экологии этих мест. Сами мы так бы туда так и не собрались.
Мы- это Алеся Субботина, Сергей Жигалин и ваш покорный слуга.


Еще много фотографий, если захотите посмотреть, в группе "Экологическая Вахта "Не молчи".  http://vk.com/album-102527224_229718273
Пока что все Сергея Жигалина. Я, конечно, свои когда-нибудь обработаю, но не знаю когда. Времени нет совершенно. Как и тексты писать.
К тому же, сегодня опять в пикете "ЭкоВахты" отстоял, скоро  увидите.
А раз самому писать некогда, то грех не воспользоваться записями тех, кто пишет. Тем более, если пишет хорошо.
Поэтому копирую  то, что в группе про нашу поездку написала Алеся Субботина.
[Да простит мне Алеся, что свернул ее запись.]

Вчера, 19 марта состоялась первая из серии рабочих поездок представителей Экологической вахты "Не молчи!" на Березняковский горно-обогатительный комбинат (ГОК).
Цель поездок - показать, как живут люди, где уже функционируют ГОКи. По методу аналогии, можно спроекцировать и на нас. Нас ждёт та же участь. Почему участь? Может, всё хорошо. Вот и посмотрим.
В составе поездки принимали участие: Сергей Жигалин,Евгений Барышников, Юрий Черкасов, Субботина Алеся.
Собственником Березняковского ГОКа (юридическое лицо - ГК "ЮжУралЗолото") является Константин Струков.
Для справки: господин Струков - депутат и, я хочу особо подчеркнуть, председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области.
Думается, что в роли председателя Комитета по экологии господину Струкову разрешается не рекультивировать карьеры. Отработанные карьеры стоят заброшенные, а рядом выкапываются новые. Это мы увидели собственными глазами.
Покажи мне карьер, и я скажу кто его хозяин.
Коркинский разрез. Та же история. Вырыл и бросил.
Тот же господин Струков.
Полную версию разговора с жителями смотрите на канале у Евгения Барышникова.
Что в сухом остатке после поездки?

Местным жителям при строительстве ГОКа обещали золотые горы, что переселят. Однако по сей день, они продолжают жить там же. Из обещанного - только горы. И не из золота, а из отработанных пород. Называются отвалы.
Раньше от крайней улицы карьера был далеко. Шли раскопки, добывалось золото. А сейчас карьер подкрался совсем близко к домам. И это не предел. Дойти от огорода до ГОКа сейчас можно за считанные минуты.
Во время обогащения одного лица, происходило обнищание всей деревни. Уже нет скотобазы. А у нового фермера скот попил из озера и стадо сдохло одномоментно. Умерла рыба в соседнем пруду. Фермеру по-тихому компенсировали за отравленный скот, а за рыбу - некому. Да и ладно, не велика беда.

Деятельность ГОКа - это постоянные подземные толчки, взрывы, облака дыма. Сами взрывы жители называют "рвать". "Вчера рвали так, что рухнула стена у соседа", - говорит Наталья Васильевна. Ведет фундамент домов, стены меняют углы - далеко не весь перечень последствий. Рвут очень неожиданно. Люди подпрыгивают так, что проливают на себя горячий чай.
Перспектива строительства рядом еще одного, Томинского горно-обогатительного комбината - это всё. Всё говорят, когда конец. В прямом смысле.
Отвечая на вопросы  по поводу состояния здоровья: по внутреннему ощущению самих жителей здоровье ухудшается. Предположительно связано это именно с ГОКом чем с увеличением возраста жизни. Особенно жалуются на вибрацию, шум, тревожное состояние - "страшно, когда рвут" и на боли в сердце (конечно, сердце болит и за фундамент, и за стены, и от безисходности).

Нужен ли нам Томинский ГОК??


А еще есть замечательный ролик Алеси  о нашей поездке


И так же в своей заметке Алеся упоминает о ролике Евгения Барышникова: "Полную версию разговора с жителями смотрите на канале у Евгения Барышникова."
Была такая запись.
Но после того, как админы "Рабочей группы по Томинскомы ГОКу"  отказали в размещении  наших материалов о поездке, Женя свой ролик  просто стер.
Жаль. Постараемся как-то  восстановить утраченное.


Tags: Барышников, Березняковский ГОК., Большой Челябинск, ГОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment