gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Как состояние окружающей среды влияет на здоровье?

Интересные факты о влиянии тяжелых металлов на организм человека опубликовал в своем блоге  координатор Движения "Сделаем" Ярослав Магазов.
И сразу же возникает вопрос, есть ли подобная статистика по Челябинской области ?

Оригинал взят у aidaposhel в Как состояние окружающей среды влияет на здоровье?
Интересная статья попалась в журнале Экологический вестник России № 2 за 2016 год (с. 66-69) кандидата медицинских наук Букуновой Альмиры Шошановны. Статья о медико-экологической оценке здоровья промышленного города на примере казахстанского Усть-Каменогорска, где расположено 176 предприятий, имеющих свыше 3000 источников выбросов в атмосферу. Основное воздействие на окружающую среду оказывают промышленные пред-приятия, среди которых главными загрязнителями являются: АО «Каз-цинк», Усть-Каменогорская ТЭЦ, АО «УМЗ», АО «УК ТМК». Особенно неблагоприятным является состо¬яние воздушного бассейна г. Усть-Каменогорск по содержанию тяже-лых металлов, среднее содержание которых в атмосфере в десятки раз превышает гигиенические нормы: свинец, превышение которого составило до 13,3 раз по сравнению с гигиеническими нормами, цинк - в 4,6 раза, медь и кадмий - соответственно в 3 и 1,5 раза.


В статье приводятся данные содержания тяжелых металлов в в крови рожениц и новорожденных. Причем данные городских жителей сравниваются с данными женщин, приехавших на роды в город из отдаленных районов. Данные представлены на рисунке.

"Среднее содержание свинца в крови, как у рожениц, так и у новорожденных превышает норму соответственно в 2,0 и 7,8 раз, а максимальное значение этих показателей превышает физиологическую норму в 4,8 и 15,7 раз соответственно. Концентрация меди в крови у беременных женщин и новорожденных не столь значительна и ее средние значения не превышают рекомендуемый предельно допустимый уровень. Содержание цинка в обоих случаях превышает верхний край нормы соответственно в 2,5 и 2,0 раза.

Концентрация свинца в тканях плаценты в основной группе изменяется в широких пределах от 0,3 до 2,98 мкг/г. Среднее содержание этого химического элемента в основной группе превышает аналогичную концентрацию в контроле примерно в 4,1 раза. Различие статистически достоверно (t=l,99, р<0,05, t=2.64, р<0,01). Концентрация меди также подвержена значительным изменениям. Об этом свидетельствует большое различие между максимальными и минимальными значениями. Среднее содержание меди в тканях плаценты в основной группе в 2 раза больше, чем в контроле. К сожалению, в настоящее время нет единых нормативов естественного содержания вышеуказанных элементов в тканях плаценты, поэтому полученные нами данные сравниваются только с контрольными показателями.

Нижний предел содержания меди в наших условиях соответствует естественному содержанию в плаценте, а верхний - превышает его на порядок. Аналогичное различие отмечается и по содержанию цинка в тканях плаценты между основной и контрольной группами.

Высокие концентрации тяжелых металлов в плаценте свидетельствуют о выраженной токсической нагрузке в течение всей беременности. Поэтому исследования содержания солей тяжелых металлов в биологической среде - плаценте как индикаторе опасности химической нагрузки приобретают особую актуальность и являются важной медико-экологической задачей.

Анализируя результаты полученных исследований, необходимо отметить, что наличие в крови у новорожденных детей г. Усть-Каменогорск высоких концентраций, прежде всего свинца, намного выше рекомендуемых гигиенических норм, безусловно, свидетельствует о высокой опасности возникновения интоксикации уже во время внутриутробного развития плода.
Все сказанное свидетельствует, что в условиях загрязнения окружающей среды свинцом, цинком, медью биологическая система мать-новорожденный подвергается хроническому токсическому воздействию тяжелыми металлами. Слабая эффективность плацентарного барьера и отсутствие специфических защитных механизмов приводят к накоплению тяжелых металлов в организме плода и обусловливают высокий риск развития различных патологических состояний."

Интересно, что в отчетах министерства экологии (http://www.mineco174.ru/okhrana-okruzhajushhejj-sredy/sostojanie-okruzhajushhejj-sredy/24/4396/) и гидрометцентра (http://www.chelpogoda.ru/pages/228.php) Челябинской области нет данных о загрязнении воздуха тяжелыми металлами!!!! Какая же ситуация складывается у нас?
Tags: медицина, медь, металлы, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments