gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Алексей Гневышев - активист из Первомайского.

Жаль, не сфотографировал я Алексея Гневышева в день нашей первой встречи, в феврале 2014 года, когда он сидел в своей "редакции", а, по существу, в небольшой, не очень хорошо освещенной комнатке Дворца культуры пос. Первомайский.
Цепко, недоверчиво смотрел  на меня, скептически отнесся к рассказу про громадные карьеры, срубленные рощи,  и отравленные воды. Особенно недоверчиво отнесся к информации про хвостохранилище в трех километрах от поселка.
"Не может быть",-  сказал он мне, - "не могут они строить здесь дамбу, ведь именно в том месте у людей сады и коттеджи".
Но я утвердительно закивал головой, и Алексей процедил: "Ладно, будем разбираться".
И начал "разбираться". Так, как, пожалуй. это умеет только  Алексей.
Уже через неделю провел в Первомайском собрание, и мы все ахнули, увидев переполненный зал.
Еще через неделю - помог Татьяне Поспеловой с проведением собрания в пос. Шумаки, привел туда целую бригаду тележурналистов, разместил на своем сайте "Цемзавод" статью о прошедшем собрании.И, не спроста привел свою "прессу", как будто чувствовал, насколько важны будут нам Шумаки, именно там произошла наша первая встреча с сотрудниками РМК, и именно в Шумаках мы вынудили Наталью Гончар заявить: "Если жители будут против, мы не станем строить ГОК".
И Алексей включился в борьбу. Весь 2014 год  участвовал в пикетах, вместе с делегацией Первомайского поселения отправился на Михеевский ГОК, подробно рассказал о нем, задавал на пресс-конференциях и круглых столах неудобные вопросы представителям РМК, сам участвовал в пресс-конференции "Комсомольской правды", и копался, копался в так называемом ОВОС по Томинскому ГОКу, штудировал справочники и геологические отчеты, искал информацию в интернете.
Через несколько месяцев огорошил нас своей статьей, в которой заявил, что Томинский ГОК - это лишь вершина айсберга, что, оказывается, рудный пояс тянется от Варненского района до Касаргов, и уходит далеко-далеко на север, и если уж начнут копать, то будут копать везде.
Это и стало основной темой всех его  последующих выступлений, общения как с жителями поселений, так и представителями власти.
Он буквально нагонял на всех страх, повторяя и повторяя на встречах: "Не думайте, что удастся отсидеться, это сейчас вас, вроде бы, вас не касается, но когда-нибудь и до вашего огорода доберутся".
На удивление быстро поднаторел в вопросах геологии, в обустройстве горно-обогатительных комбинатов, и мне уже нечего было добавить к его выступлениям.
Кроме сбора подписей, участия и организации
пикетов и собраний, разъяснительной работы, Алексей снял прекрасный фильм о нелегкой доле жителей Карабаша, показал его на фестивале экофильмов и получил за фильм грамоту.  
Он отлично выступил на слушаниях  17 октября 2014 года в Долгой, а потом как-то потерялся, отошел от дел, перестал участвовать в работе набирающего силу Движения.  

До нас доходили вести, что борется за жителей Первомайского, выступая против поборов ЖКХ, что провел в марте 2015 года неслыханный для поселка митинг в пятьсот человек, именно по коммунальным проблемам. Мы радовались за Алексея, но, в тоже время, сокрушались, не видя его в наших рядах.
Он опять появился, когда в начале лета уже этого года РМК  заявила: "Проводим общественные слушания, СТРОИМ ГОК".
Алексей ответил: "Провожу пикеты в Коркино и Первомайском, ГОК ОТМЕНЯЮ".
Эти его пикеты, положившие начало целой серии летних пикетов, оказались необычайно мощными.
Но Алексей не остановился, проведя два мероприятия. Принял участие в пикетах в Биргильде и Полетаево, оказал мне неоценимую поддержку на встрече с жителями Томино, сам выдвинулся в депутаты Полетаевского поселения, отлично выступил на слушаниях в Долгой, выступил на митинге 10 сентября, избрался депутатом, участвовал в митингах  27 сентября и первого ноября 2015 года.
И работал, работал с населением Первомайского, объясняя им всю губительность планируемого ГОКа.

Ак зиме опять как будто вышел из борьбы, отошел на задний план, уступив поле боя другим бойцам.
С
ейчас он, как депутат, выбирает главу Первомайскогог поселения, продолжает борьбу в сфере ЖКХ, ведет сайт "Цемзавод", осваивает новые бизнесы, связанные с интерет-технологиями, помогает Евгению Барышникову в его "дозоре" по томинским окрестностям.
Но мы, ветераны движения, уже не тревожимся, мы знаем, что если Алексея нет в строю, то, значит, и ГОК нам пока не страшен.
И если "снова над миром грянет гром", то Алексей на помощь примчится сам, ведя за собой "первомайцев", как верных, испытаных бойцов,так и совсем еще юных, не окрепших в сражениях.

Лично я рад, что судьба подарила мне возможность познакомиться и подружиться с таким замечательным человеком, и, пользуясь случаем, я поздравляю Алексея
Гневышева С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Счастья, удачи тебе, Алексей, достиженй в работе, мира в семье и успехов в общественной деятельности.



Пикет в Полетаево 21.06.2015 г.

[Фотографии с различных мероприятий в 2014 -2015 году.]




Пикет на Доватора 05.04.2014 г.

Пикет в Коркино. Май 2014 г.

Собрание в Коркино, Май 2014 года.

Круглый стол РАНХиГС 26.06.2014 г.


Пикет в пос. Томинский. 08.07. 2014 г.


Собрание депутатов Полетаевского сельского поселения. Июль 2014 года.

DSC_8999.jpg
Общественное обсуждение в Первомайском. Июль 2014 года.


Общественное обсуждение в Томинском. Август 2014 года.

DSC_2002-1.jpg


Митинг 06.09.2014 г.


На втром фестивале экологических фильмов. 13.11.14 г.

Пикет в Коркино 14.06. 15 г. Общается с представителем управления "Э".


Пикет в Первомайском 16.06. 2015 г.


Пикет в Биргильде 20.06.15 г. превратил в субботник.

DSC_2498.jpg
Пикет в Шумаках. 05.07.2015 г.   "Первомайская гвардия".



Выступление на слушаниях в Долгой 21.07.2015 г.

Tags: Гневышев, Первомайский, СтопГОК, активисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments