gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Литературный салон Марины Волковой. 16.01.16 г.

Первой выступала невысокая, миловидная,  женщина лет тридцати,  с небольшим,  она сама играла на гитаре и пела.  Ей  аккомпанимировал какой-то лохматый, здоровый мужчина,  который никак не умещался в кадре  моего фотоаппарата. 
Голос женщины, неуверенный и слабый в первой песне, постепенно усилился уже к третьей, казалось, она полностью забыла и про обстановку, совсем не располагающую к сольному концерту, и про сидящих перед ней  людей.
Женщина   перебирала аккорды, закидывала голову,  закрывала глаза и пела про ночных лисиц, шептание синиц,  толчки поцелуя,  совершенно беззастенчиво  рифмуя "любовь"  и " кровь". 
В  ее голосе появилась необычайная нежность, постепенно смысл смысл слов стал исчезать, стихи мерцали,   как и сама женщина, представавшая перед нами  то  "оболикштой",  то "обольстиштой",   то просто "обояштой".
Она пела, играла, и уводила  нас, заманивала,   в  неведомый  "сад" своих созвучий.
И мы, подчиняясь ей,   начинали  в такт музыки закрывать глаза, закидывать головы, дергать ногами, представляя себя  в каких-то  диких и романтических местах, вспоминая истории, которые с нами никогда не происходили.
Но пение прерывалось внезапно,  женщину сменял пожилой мужчина, с большими залысинами и в очках, он  читал стихи, вертел зрачками, впивался в нас взором, смотрел свирепо, и, казалось, был готов раздавить  присутствующих,  если мы не так поймем, или вообще не поймем его строчки, которые он буквально вбивал большими ладонями в пол.
Казалось,  этому мучению чтению не будет конца, но вот мужчина замолкал, и на нас снова лилась волшебная мелодия в сопровождении изумительного женского голоса.
За  выступавшими   очень внимательно следила хозяйка литературного салона, Волкова Марина Владимировна. Ее лицо становилось то необычайно нежным , то очень суровым,  глаза начинали блестеть или покрывались поволокой.   
"Ну, как?" - спросила   Марина Владимировна  присутствующих по окончании  концерта, - "Скажите, пожалуйста, ваше мнение" .
Все начали высказываться, и я попытался тактично , очень  тактично,  сообщить, что если женщина поет свои песни, то пусть и стихи она читает свои, ее не должен сменять   какой-то мужчина с явно армейской поэзией,   что не получается впрячь в одну упряжку "коня и трепетную лань". 
После этих слов  читавший стихи мужчина дико захохотал,  и  заявил, что женщина исполняла песни на его произведения  (правда, при этом он почему-то назвал себя "Заболоцким") )) .
Я воскликнул,  что такое просто невозможно, на что мужчина ответил, что все возможно, если находишься  в  литературном  салоне Марины Волковой, и она ЛИЧНО, уже много лет, занимается развитием твоих литературных наклонностей.
На эту фразу все присутствующие в зале   согласно закивали головами, и, как будто не произошло ничего особенного, пошли пить кофе.  

[И, как всегда в таких случаях, несколько фотографий.]

Елена Оболикшта:





Виталий Кальпиди



Волкова Марина Владимировна, естественно.

Олег Синицын


DSC_8661.jpg













Tags: Большой Челябинск, Волкова, Кальпиди, Оболикшта, Челябинск, мероприятия, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments