gemmolog (cher_chel) wrote,
gemmolog
cher_chel

Коптская церковь в Шарм-эль-Шейхе. Египет.

Хотя христианское движение в Египте возникло еще в первом веке нашей эры, христиан в Египте представляют копты, и в столице Египта Каире насчитывается 160 коптских церквей, церковь в Шарм-эль-Шейхе была построена только в 2010 году.  Правильное ее название - коптская кафедральная церковь  "Ас-Самоиюн".
Такой мы ее увидели в в феврале 2014 года, четыре часа после полудни.
DSC_0833
[Spoiler (click to open)]DSC_0799
Жаль, что экскурсия была короткой, народу целый автобус, а прийти сюда в другое время, самостоятельно, было просто боязно - в Египте
только что ввели военное положение.
DSC_0800
Экскурсовод Юрий очень подробно рассказывал про библейские сюжеты, запечатленные на фресках и витражах.
DSC_0816
DSC_0801

Запомнилось, что в церкви запрещены лампады. И даже жечь свечи запрещено. Что бы не закоптить стены.
DSC_0805

DSC_0822
Коптский крест- указывает четыре части света, куда направились апостолы Иисуса.
DSC_0820
Витражи. В это время суток они очень эффектны, если их рассматривать изнутри. Ночью же, наоборот, особенно эффектны снаружи,
когда освещаются лампами из храма.
DSC_0825
Все службы ведутся на арабском языке. На арабском же и Библия.
0806-1 DSC_0807
Справа и слева церковь охраняют два льва. (Их расположение хорошо видно на первой фотографии). На льве-корона, из короны выглядывает ягненок.
DSC_0835
Объяснение такое: "Лев- царь. Ягненок-жертва. Иисус царь, потому, что принес жертву за свой народ".
DSC_0835-2


Как это часто бывает, коптами заинтересовался только после знакомства с их культурой. (Хотя до этого много читал про них у Льва Гумилева).
Основателем христианского движения в Египте считают проповедника Антония.
Первым центром христианства стала Александрия, а затем, благодаря расселению отшельников и созданию монашеских общин, эта религия распространилась по всей стране. Имя "копты" произошло от арабского "кубт", а то, в свою очередь, от греческого "айгюптос"-египтянин.
В первые годы распространения христианства государство не препятствовало активно проповеди, но вскоре осознало всю опасность новой религии для дряхлеющей империи. Преследования христиан стали особенно жестки при императоре Диоклетиане, начало правления которого (284 год) даже принято в коптском летоисчислении за начальный пункт отсчета как "Эра мучеников".
Христианство стало официальной религией в Египте при императоре Константине (303-337 год н.э). Тогда оно и приобрело своеобразную форму, отличную от византийской.
Учению византийской церкви о двойственной природе Христа-божественной и человеческой-копты противопоставили монофизитское учение о единственно божественной природе Спасителя.
После того, как Халкидонский Вселенский Собор (451 год н.э) осудил это учение как ошибочное, коптская церковь Египта откололась от православной христианской церкви, однако существовать и развиваться не перестала, сохранив в своей изоляции многие черты, свойственные первым векам истории христианства.
Ученые доказали, что копты как народность - потомки древних египтян, генотип которых не тронут веками арабского владычества. Египет был завоеван арабами в 641 году и вот уже четырнадцатое столетие остается исламским. Первая христианская церковь была основана в стране пирамид в Александрии апостолом Марком, который считается первым официальным главой коптов.
Современные копты арабоязычны, но язык их богослужения - тот же самый, что и в первых веках нашей эры (вместе с тем, многие части богослужения двуязычны и некоторые песнопения звучат по-арабски).
Египетские копты-христиане составляют самую большую христианскую общину на территории Ближнего Востока. Их численность в Египте находится на уровне 8 миллионов человек.
В настоящее время сто семнадцатым главой египетских христиан является Папа Шенуда третий.
Tags: Египет, Шарм-эль-Шейх, коптская церковь, копты, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments